750 grammes
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Les Inspirations...
30 juillet 2014

Les bonnes adresses... (Le café Charlot Paris 3e )

Le café Charlot Paris 3e

 

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Le Café Charlot.  

"LA" bonne adresse pour un petit apéro entre amis,  un lieu à la fois "beaubeau" mais tout de même assez décontracté. Il n’est pas rare d’y croiser Jean Dujardin, Gilbert Melki et bien d’autres…

Confortablement installés sur la terrasse ensoleillée, nous nous somme laissés tenter par un petit cocktail (Le Spritz) accompagné d’une ventrèche de thon blanc à partager...

 Pour ceux qui n’habitent pas le quartier, voici une recette de Spritz :

 

6 cl d' eau gazeuse 

4 cl de campari  

6 cl de vin blanc

Réalisez la recette "Spritz" directement dans le verre.

Versez dans le verre directement sur des glaçons.

Servir dans un verre de type "tumbler".

Décor: Une demi-tranche d'orange.

Utilisez de préférence du vin blanc sec : le must serait d'utiliser du prosecco. Bonne dégustation ! 

J.G

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PLUS D’INFOS :
Le Café Charlot
38 rue de Bretagne - 75003 Paris
Tous les jours de 7h à 2h

01.44.54.03.30

www.cafecharlotparis.com

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29 juillet 2014

Les Quilles Libres

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Certifié AB et conduit en biodynamie, le Clot de l’Origine est l’aboutissement du rêve d’un passionné du vin devenu vigneron il y a dix ans, et qui travaille le sol des pentes les plus abruptes à la mule… et tout le vignoble manuellement. Issu d’un sol de schistes noirs et de raisins (Grenache, Carignan, Syrah) gorgés de soleil, la cuvée principale du domaine, « Les Quilles Libres » Rouge, un IGP des Côtes Catalanes, ne m’a pas laissé indifférent. Servi légèrement rafraichi sur un faux filet bien tendre, on peut dire que ce vin porte bien son nom. J’ai été agréablement surpris par son fruit et son équilibre... je vous laisse apprécier le jeu de mot. Un vin qui a le sens de l’humour, tout comme Marc Barriot. Une très belle découverte et une rencontre très enrichissante.

 D.S 

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28 juillet 2014

Je vous raconte des salades…. Viltain Part.1

  Je vous raconte des salades... Viltain (1ère partie). 

 

Celà fait bientôt trois ans que je prends plaisir à aller cueillir mes légumes, aux portes de Paris. Chaque hiver paraît interminable, et quand le printemps sonne enfin, la cueillette rouvre ses portes.  Au début, seuls quelques légumes pointent le bout de leurs nez, dont les salades... Si au supermarché du coin certaines d'entre elles font grise mine, à Viltain on a que l’embarras du choix. Feuille de chêne verte et rouge, laitue, batavia, grosses ou petites elles sont belles et charnues, parfaites pour une bonne salade composée accompagnée d’un petit verre de rosé…

J.G

 

http://www.viltain.fr

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28 juillet 2014

Les Terrasses de Manarola (Italie)

 

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Manarola, Italie.

Situé au sein de la Riviera de Ligurie orientale, inscrite sur la liste du Patrimoine Mondial, Manarola est un des plus beaux villages qu’il m’ait été donné de visiter. Ce petit hameau côtier remonte à la fin du Moyen-Age. Le panorama sur la mer méditerranée en haut de la falaise est incroyable. Sur les hauteurs, on peut parcourir le  sentier Via dell’Amore qui traverse les vignobles, façonnés par l’homme depuis des millénaires. Après quelques plongeons du haut des rochers en contrebas, j’ai rejoint mes amis dans un petit restaurant proposant des produits de la mer et des spécialités locales dont une que j’avais hâte de découvrir, le Sciacchetrà. Célébré dans les textes depuis l’antiquité, ce vin est produit localement selon des méthodes naturelles très anciennes par quelques vignerons courageux qui réussissent encore à conduire les vignes en terrasse surplombant la méditerranée. Le principal cépage utilisé est le Bosco. Nous avons donc gouté un de ces vins liquoreux Cinque Terre Sciacchetrà dont je ne me rappelle plus l’année mais qui en tout cas était merveilleusement en accord avec la fin de ce séjour de juillet 2014.

D.S

 

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